Где научиться покорять скалы? Интервью Егора Неробеева для Get Up Saratov

Тяга к экстриму передалась нам от наших далёких предков. Мы то лезем высоко в горы, то спускаемся глубоко в воду, то пытаемся покорить воздух, как птицы. Любит человек пощекотать себе нервы, поиграть со своей жизнью. Но чтобы не проиграть в первом же раунде, нужно как следует потренироваться в более безопасных условиях.

Поэтому сейчас так популярны всевозможные симуляторы экстремальных ситуаций: аэротруба, скалодромы, дайвинг.

Сегодня мы поговорим о скалолазании с Егором Неробеевым. Он вместе с Михаилом Емельяновым является основателем и организатором соревнований «Кубок Будды» по этому виду спорта.

Также Егор проводит такие соревнования, как чемпионат г. Саратова по скалолазанию (боулдеринг), фестиваль «Боулдер-Пикничок», ранее проводил межвузовский чемпионат г. Саратова по скалолазанию, фестиваль слеклайна Slack Snake Party, приключенческий лыжный забег «Кривая лыжа». Участвовал в судействе соревнований по скалолазанию федерального уровня, Чемпионата России и др. Еще Егор является сертифицированным инструктором по скалолазному спорту.

Егор, сейчас ты являешься инструктором занятий по скалолазанию, которые проходят на территории Областной Службы Спасения?

Да, всё верно.

Эти занятия для сотрудников Службы Спасения?

Не только. Это и открытые занятия тоже.

С какого возраста можно к вам присоединиться?

Именно у нас занимаются взрослые ребята.

А вообще с какого возраста ты посоветовал бы заниматься скалолазанием?

С самого раннего! Можно дома приучать детей к физическим нагрузкам: это детские скалодромы, шведские стенки, турники, а уже с 4-5 лет можно с ними проводить полноценные тренировки на обычном скалодроме.

А для взрослых нужна какая-то специальная подготовка, чтобы начать заниматься?

Общефизическая подготовка нужна, но можно и без неё, просто будет немного сложнее на первом этапе. Потом, с помощью тренировок и специальных упражнений, новички развивают хорошую физическую форму, необходимую для дальнейших занятий скалолазанием.

Что тренирует скалолазание в первую очередь?

Скалолазание — это комплексный вид спорта, который помимо разноплановых физических нагрузок заставляет логически думать, когда совершаешь подъём наверх. Только когда две составляющие (мышление и сила) правильно взаимодействуют друг с другом, можно преодолевать любые скалолазные маршруты!

Каким образом ты стал инструктором?

Начал заниматься в 2004 в СГУ, когда был студентом географического факультета. До этого занимался спортивным туризмом в Красноармейске, где мой отец меня многому научил. Потом в СГУ скалодром закрылся, и часть оборудования мы перенесли в альпкласс Службы спасения. Тут мы организовали новую базу, своими силами сделали скалодром. Далее, так как скалолазание хоть и является самым безопасным из экстремальных видов спорта, нужно было повысить свою квалификацию, и в Москве я прошел курсы инструкторов-методистов от Федерации скалолазания России.

Техника скалолазания отличается на закрытых скалодромах и открытых местностях?

Техника приблизительно одинакова, единственное что — на естественных скалах, конечно, лазать сложнее, так как зацепки не всегда видны, далеко не все выступы рельефа держат, необходимо учитывать погодные условия и т.д. Скалодромы возникли как альтернатива занятий в зимнее время года, когда нет возможности выехать на скалы, потому что лазить на них холодно. Поэтому спортсмены тренируются в залах, на специальных тренажерах — скалодромах. А уже в летнее время больше стараются выезжать на настоящие «живые» скалы, так как на природе всё намного интереснее.

А вы с клубом организовываете какие-либо выезды?

Да, конечно. С теми, кто занимается, мы организовываем выезды и на скалы, и на соревнования. Причем не только группой, но и индивидуально. Но стараемся выезжать все вместе, потому что интереснее, ведь это командный вид спорта. Несмотря на то, что каждый на скалах преодолевает маршрут самостоятельно, напарник нужен всегда, без него никак.

А откуда же появился этот вид спорта?

Вообще скалолазание выделилось из альпинизма. Это преодоление скальных участков при восхождении. То есть раньше скалолазание было частью альпинизма, а потом выделилось как отдельный вид спорта. В 1947 году были проведены первые соревнования на скалах Домбая (Западный Кавказ).

То есть альпинизм более широкое понятие и включает в себя другие части, кроме скалолазания?

Да, кроме скалолазания есть и другие части, но скалолазание это больше спортивная дисциплина, по которой проводятся соревнования, чемпионаты, а с 2016 года его включили в Олимпийские Игры. Уже в 2020 году на играх в Японии можно будет болеть за наших спортсменов.

Спортсмены из Саратова претендуют на участие? 

В Саратове скалолазание широко развито как любительский вид спорта. Мастеров спорта у нас пока нет. Но это все дело времени.

Что нужно Саратову, чтобы выйти на профессиональный уровень?

Нужны спортивные школы. Все достижения, все победы начинаются с детства. Очень трудно, занимаясь уже во взрослом возрасте, достичь каких-то высот.

А есть какие-то секции скалолазания для детей?

Да, конечно, но они больше любительские. Одна секция занимается на скалодроме СГАУ. И сейчас претендует на то, чтобы дети росли дальше. Тренер их уже начал вывозить на региональные соревнования. Если дети продолжат дальше заниматься, то у них есть все шансы стать спортсменами-профессионалами.

А в Саратове проходят какие-либо соревнования на открытой местности?

В Саратове нет подходящих мест для проведения, но есть вблизи Саратова. Это скалы-валуны Уши, возле г. Камышин. Еще соревнования проходят на Рачейских скалах, возле Сызрани и на скале Верблюд, в горах Жигули Самарской области.

Что такое боулдеринг?

Боулдеринг — это относительно молодая дисциплина в скалолазании, смысл которой заключается в преодолении предельно сложных коротких трасс высотой 2-5 м. Само название «боулдер» с английского означает валун. А боулдеринг — это лазание по скалам-валунам. Мировой родиной боулдеринга является город Болдер в штате Калифорния (США), откуда популярность перенеслась в другие регионы. Родиной боудеринга в СССР являются Красноярские столбы (г.Красноярск), где «хитрушки» (так их здесь называют местные скалолазы) начали лазить ещё раньше. На скалах Уши первые выезды и соревнования по скалолазанию были организованы в 1959-1961г., поэтому для центральной части России наш регион также можно отнести к значимым в плане развития скалолазания и болдеринга в частности. В качестве страховки в боулдеринге используют специальные маты (крэшпады) и гимнастическую страховку напарника.

Если ты уже хочешь попробовать, то тебе стоит прийти вот сюда:  Пл. Дегтярная, 15.

https://vk.com/club130791782

Текст: Татьяна Иванова
Фото: Архив Егора

Оригинал статьи: Где научиться покорять скалы?