Чемпионат Саратовской области по спортивному туризму. Условия прохождения «Дистанции – горная – группа»

Чемпионат Саратовской области по спортивному туризму

14 апреля 2019 г ФОК «СГЮА»

Условия прохождения «Дистанции – горная – группа»

Соревнования проводятся в соответствии с Регламентом по виду спорта «спортивный туризм», «дистанция – горная».

Стартовый взнос – 100 руб с участника.

В соревнованиях участвуют смешанные группы из 4 человек (не менее 1 женщины).

Участники соревнуются на трассе, состоящей из двух дистанций – квалификационной и финальной. К прохождению финальной дистанции допускаются группы, прошедшие квалификационную дистанцию и уложившиеся в контрольное время.

 Квалификационная дистанция состоит из двух маршрутов:

  1. С1 – ПС1 подъем 7 м — первый лазанием с нижней страховкой, крутизна 900 (обеспечивается дополнительная верхняя судейская страховка) — 4 промежуточные точки страховки; остальные —  лазанием или по командным перилам с верхней командной страховкой. С1 – безопасная зона.
  2. ПС1 – Ф1 спуск 7 м — участники спускаются по командным перилам с узлом на конце с верхней командной страховкой. Снятие перил.  Ф1 – безопасная зона.

Взаимодействие между участниками на С1 и Ф1 запрещено. Крепление судейской страховочной веревки – на личном карабине участника.

Контрольное время КВ1 — 10 минут. Результат группы равен сумме времени прохождения и штрафа. Если группа не уложилась в контрольное время, она продолжает движение по квалификационной части, но не допускается к финальной дистанции. В этом случае результат группы равен времени прохождения квалификации плюс полученные штрафы, и она занимает места после групп, прошедших финальную дистанцию и групп, уложившихся на квалификации в контрольное время. При нахождении группы на дистанции более 20 минут группа может быть снята за техническую неподготовленность.

Минимальный набор необходимого снаряжения на квалификационную часть:

Командное – основная веревка 15м – 2 шт,, оттяжки – 4 шт., карабин

Личное – грудная обвязка + «беседка», каска, спусковое устройство (например, «восьмерка»), ус самостраховки, карабины – 3 шт

Интервал между прохождением квалификационной и финальной дистанциями – не менее 10 минут. Группа может сменить и подготовить снаряжение для финальной дистанции.

 

Финальная дистанция состоит из четырех маршрутов, которые проходятся группой без остановки в ПФ1:

  1. С2 – ПС2 — первый участник – лазание с ИТО с нижней командной страховкой (нависание) — 7 м, 4 промежуточные точки страховки, (дополнительно обеспечивается верхняя судейская страховка). Остальные – по командным перилам с верхней командной страховкой.
  2. ПС2 – ПФ1 — спуск по командным перилам с верхней командной страховкой — 7 м, Снятие перил. ПФ1 – безопасная зона. Контрольное время (КВ2) – 20 минут. Если группа не уложилась в контрольное время, то она снимается с дистанции, её результат определяется по времени прохождения квалификационной дистанции плюс штраф, полученный на квалификации (штраф, полученный на финальной дистанции аннулируется), и она занимает места после групп, прошедших всю финальную дистанцию, и групп, уложившихся в КВ2.

3.С3 – ПС3 — первый участник – лазание с  нижней командной страховкой  — 4 м, 1 промежуточная точка страховки  Организация станции. Станция фиксированная, из судейской веревки. (см рисунок)

Второй участник С3 – ПС3 лазанием с верхней командной страховкой, далее ПС3 – ПС4 «драйтуллинг» с имитацией ледового инструмента с нижней командной страховкой (дополнительно обеспечивается верхняя судейская страховка). (Т. н. «смена ведущего»). Использование зацепок руками на ПС3-ПС4 запрещено. Имитация ледового инструмента – судейские. Остальные участники С3 – ПС3 – лазание  с верхней или нижней командной страховкой.

ПС3 – ПС4 остальные участники – по командным перилам с верхней командной страховкой.

  1. ПС4 – Ф2 спуск по командным перилам с верхней командной страховкой — 7 м,  Снятие перил.

Ф2 – безопасная зона. Общее контрольное время С2 – Ф2 (ОКВ) – 35 минут. Если группа не уложилась в контрольное время, то она снимается с дистанции, её результат определяется по времени прохождения ПФ2 плюс штраф, полученный на С2 – ПФ2, и она занимает места после групп, прошедших всю финальную дистанцию и уложивишихся в ОКВ.

При прохождении финальной дистанции группа обеспечивается контрольным грузом 2 по 10 кг, распределение груза произвольное. Транспортировка груза на маршруте 1 возможна на участнике или вытягиванием, на маршруте 2 – только на участнике.

Результат финальной дистанции определяется суммой времени прохождения и штрафа.

Результат трассы определяется суммой результатов квалификационной и  финальной дистанций.

Обязательное снаряжение:

Сблокированные грудная обвязка и беседка, каска, рюкзак(и) для контрольного груза.

Перед начало соревнований группа сдаёт заявку по тактике согласно образца, в которой указывается на каждом маршруте обеих дистанций способ движения участников (Л – лазание, П – перила, И – ИТО, возможно сочетание Л+П, Л+ИТО); распределение груза (10+10 или 20), способ транспортировки груза (В – вытягиванием, У – на участнике), предполагаемое время прохождения

Общие условия:

  1. Крепление страховки (самостраховки) осуществляется с помощью замуфтованного личного карабина.
  2. Запрещено осуществлять страховку с ПС (С, ПФ, Ф), не относящихся к данному маршруту.
  3. Страховка на ПС1, ПС2 должна осуществляться через станцию (страховочная веревка проходит через карабин на станции от страхуемого к тормозному устройству, закрепленного на страхующем). Запрещается страховка через тормозное устройство, закрепленное на ПС.
  4. Страховка осуществляется через тормозное устройство, конец страховочной веревки должен быть закреплен на станции или на участнике, стоящим на самостраховке или в безопасной зоне. Допускается страховка без рукавиц.
  5. ПС1, 2, 4 оборудованы 2 судейскими заглушенными карабинами.
  6. Крепление страховки и перил осуществлять только через разрешенные судейские точки страховки.
  7. Все используемые карабины должны быть замуфтованы.
  8. На промежуточных точках страховки допускается использование карабинов без муфт, зафиксированных на оттяжке. Допускается использование немуфтованных карабинов при транспортировке снаряжения или груза, а также закрепления его на станции при неэксплуатации.
  9. При осуществлении нижней страховки запрещено простегивать оттяжки, закрепленные на полочке страховочной системы.
  10. Дополнительное требование к прощелкиванию промежуточных оттяжек: в случае неправильного прохождения веревки через оттяжку («не от стены к участнику») и неправильного расположения защёлки карабина оттяжки, участник должен исправить ошибку перед началом движения.
  11. Все участники должны иметь страховочную систему верх+низ и быть на дистанции в каске, закрепленной ремешком и оборудованной каскоуловителем.
  12. Запрещено использование самодельного снаряжения в системе страховки, а также снаряжения, не допущенного судьей по безопасности.
  13. Для прохождения квалификационной и финальной дистанций участники могут пользоваться разным набором снаряжения под каждую дистанцию.
  14. На старт участники могут выходить с заранее подготовленными веревками, снаряжением, завязанными узлами и т. п. Запрещается контакт с дистанцией до старта.
  15. Спуск осуществляется с использованием тормозного устройства, допускается спуск без рукавиц.
  16. Запрещается открывать рюкзак(и) с контрольным грузом во время прохождения дистанции.
  17. Посещение грузом ПС считается его касание или закрепление на ПС или закрепление на участнике, который стоит на самостраховке на ПС или касается ПС.
  18. Для крепления перил и страховки использовать разные петли. Для крепления перил и страховки на подъем использовать петли для подъема, для крепления перил и страховки на спуск использовать петли для спуска (оборудованы «глухими карабинами»)
  19. Для самостраховки участников использовать только двойные перила.

Штрафы начисляются согласно Таблицы 3 Регламента «Дистанция – горная». (www.tmmoscow.ru)

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ: Условия область горы группа 2019(2)