Соревнования по скалолазанию и альпинизму памяти А.С. Петраченкова

UiQeNdXmkJY

ПОЛОЖЕНИЕ
об Открытом первенстве СГЮА
по скалолазанию памяти А. С. Петраченкова

1. Цели и задачи. Соревнования проводятся с целью популяризации скалолазания среди студентов Саратовской области, повышения мастерства спортсменов.
2. Место и время проведения. Соревнования проводятся 14-15 ноября 2015 г, ФОК СГАП, игровой зал, скалодром. Ул. Чернышевского 104а, остановка «Академия права», трол 4, газель 59 и др или ост. «Ильинская площадь» авт 6, 53, 90 и др., трол 15 далее пешком до пересечения ул. Вольской и Чернышевского. Вход в ФОК со стороны ул. Вольской между 1 и 5 корпусами.
3. Вид соревнований.
14 ноября — Лазание на скорость, парная гонка (код по ВРВС -0800021511Я)
15 ноября – Соревнования связок-двоек.
4. Участники. Соревнования в лазании на скорость проводятся по группам: мужчины и женщины – спортсмены 1995 г. р. и старше; юниоры и юниорки – спортсмены 1996 г. р. и моложе.
Соревнования связок-двоек проводятся по группам: мужские и смешанные (женские). Спортсмены моложе 18 лет допускаются при наличии разрешения врача.
Спортсмены младше 2002 г. р. не допускаются.
5. Программа соревнований.
14 ноября
16.00 – Регистрация участников. Инструктаж по ТБ. Жеребьевка. Демонстрация трасс.
17.00 – Старт квалификации группы «женщины» и «юниорки».
17.30 – Старт квалификации группы «мужчины» и «юниоры».
18.20 – Финальные забеги. Награждение.
15 ноября
9.30 – Регистрация участников. Инструктаж по ТБ. Жеребьевка.
10.00 — Демонстрация трасс.
10.20-10.50 – Подача заявок по тактике.
11.00 – Начало соревнований.
16.00 — Награждение
6. Определение победителей.
Лазание на скорость — согласно правил соревнований по группам «мужчины», «женщины», «юниоры», «юниорки»
Связки-двойки – по наибольшей сумме набранных баллов минус штраф. При равенстве результатов у связок – по наименьшему времени прохождения квалификационной трассы и штрафного времени. 7. Награждение. Победители и призеры в каждой группе награждаются медалями и грамотами. Победители – памятными призами.
6. Финансирование. Проезд участников к месту соревнований и обратно – за счет командирующих организаций. Проведение соревнований – за счет проводящей организации и добровольного участия. Стартовый взнос – 100 руб/день.
7. Заявки. Предварительные заявки принимаются до 13 ноября 2015 г. по тел. 89271180909 или e-mail: olga.oler@yandex.ru
ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ
Оргкомитет

Условия прохождения дистанций «Связки-двойки»

Участники соревнуются на дистанции, состоящей из трёх этапов. Каждый этап может быть пройден несколькими вариантами (маршрутами), оговоренными данными условиями. Повторное прохождение этапа разрешается только после прохождения всех этапов. Последовательность прохождения этапов и маршрут его преодоления определяются связкой и обозначаются в заявке по тактике до старта первых участников. За прохождение этапов в зависимости от маршрута начисляются баллы согласно таблице. Если связка не прошла заявленный маршрут, то получает штраф 50% от стоимости маршрута. Если связка прошла незаявленный маршрут, то она получает 50 % от стоимости маршрута.

Первый этап:
Маршрут А
1. С1 – ПС1 подъем 7 м — первый лазанием с нижней страховкой (обеспечивается дополнительная верхняя судейская страховка) — 4 промежуточные точки страховки; второй лазанием с верхней страховкой. С1 – безопасная зона.
2. ПС1 – Ф1 спуск 7 м — участники спускаются по веревке с узлом на конце с верхней страховкой. Снятие перил. Ф1 – безопасная зона.
Допускается сквозное прохождение каждым участником первого и второго этапов. Взаимодействие между участниками на С1 иФ1 запрещено.
Крепление командной страховочной веревки – на личном карабине участника.

Маршрут Б.
1. С1 – ПС1 подъем 7 м — первый лазанием с нижней страховкой (обеспечивается дополнительная верхняя судейская страховка) — 4 промежуточные точки страховки; второй лазанием с верхней страховкой. С1 – безопасная зона.
2. ПС1-Ф1 спуск пострадавшего с сопровождающим 7 м на двойной веревке. Самостраховка двойным схватывающим (дополнительная верхняя судейская для «пострадавшего»).

Маршрут В.
1. С1 – ПС1 подъем 7 м — первый лазанием с самостраховкой «усами» (обеспечивается дополнительная верхняя судейская страховка) — 4 точки страховки; подъем легкопострадавшего («травма рук») с . С1 – безопасная зона.
2. ПС1 – Ф1 спуск 7 м — участники спускаются по веревке с узлом на конце с верхней страховкой. Снятие перил. Ф1 – безопасная зона.

Второй этап:
Маршрут Г.
1. С2 – ПС2 – оба участника – лазанием -3 м.
2. ПС2 – ПС3 — первый участник – лазанием с нижней страховкой — 7 м 4 промежуточные точки страховки, (верхняя судейская страховка) до ПС3, закрепление маятниковой веревки. Возврат на ПС3 по перилам с верхней командной страховкой.
3. Маятниковый перевод «пострадавшего» с сопровождающим ПС2 – ПС4 на двойной веревке с самостраховкой двойным схватывающим узлом. У «пострадавшего» — травма ног. Расстояние 5 м. Зона ограничения между ПС2 и ПС4 – 1,5 м. Снятие перил и страховки в ПС4.
4. ПС4 – Ф2. Спуск лазанием – 3м.

Маршрут Д.
1. С2 – ПС2 – оба участника – лазанием -3 м.
2. ПС2 – ПС3 — первый участник – лазанием с ИТО с самостраховкой «усами» — 7 м 4 промежуточные точки страховки, (верхняя судейская страховка) до ПС3, закрепление маятниковой веревки. Косой спуск по перилам на ПС4 с верхней командной страховкой.
3. Второй участник — маятниковый перевод ПС2 – ПС4. Расстояние 5 м. Зона ограничения между ПС2 и ПС4 – 1,5 м. С верхней командной страховкой. Снятие перил и страховки в ПС4.
4. ПС4 – Ф2. Спуск лазанием.

Маршрут Е.
1. С2 – ПС2 – оба участника – лазанием -3 м.
2. ПС2 – ПС3 — первый участник – лазанием с нижней страховкой — 7 м 4 промежуточные точки страховки, (верхняя судейская страховка) до ПС3, второй по перилам с верхней командной страховкой.
3. Косой спуск по перилам ПС3 – ПС4 с верхней командной страховкой 7 м. Снятие перил и страховки в ПС4.
4. ПС4 – Ф2. Спуск лазанием – 3м.

Третий этап:
Маршрут Ж.
1. Ф3 – ПС5 – 7 м. Первый участник поднимается лазанием с ИТО с нижней страховкой (дополнительно — верхняя судейская страховка), второй – по перилам с верхней командной страховкой.
2. ПС5 – С3 — 10 м. Спуск по крутонаклонной судейской переправе с верхней командной страховкой. Снятие страховки. С3 – безопасная зона.

Маршрут З.
1. С3 – ПС5 – 10 м. Участники поднимаются по крутонаклонной переправе вверх (судейские перила) с верхней страховкой (первый – с судейской, второй – с командной).
2. ПС5 – Ф3 — 7 м. Спуск по командным перилам с верхней командной страховкой. Снятие страховки и перил. Ф3 – безопасная зона.

Маршрут И.
1. С3 – ПС5 – 10 м. Первый участник поднимается по крутонаклонной переправе вверх (судейские перила) с верхней судейской страховкой, затем поднимает второго – «пострадавшего» — травма рук. Страховка – наличие фиксирующего механизма (схватывающего узла) на веревке, с помощью которой вытягивается пострадавший.
2. ПС5 – Ф3 — 7 м. Спуск «пострадавшего» (травма рук) со страховкой схватывающим узлом (дополнительно верхняя судейская страховка). Второй участник спускается по командным перилам с верхней командной страховкой. Снятие страховки и перил. С3 – безопасная зона.

Первый этап
А Подъём и спуск участников 10 баллов
Б Подъём участников. Спуск пострадавшего с сопровождением 20 баллов
В Подъём пострадавшего. Спуск. 30 баллов

Второй этап
Г Маятниковый перевод пострадавшего с сопровождающим 30 баллов
Д Подъём с ИТО+маятник 20 баллов
Е Подъём по перилам и спуск 16 баллов

Третий этап
Ж Подъём с ИТО и спуск по крутонаклонной переправе 16 баллов
З Подъём по крутонаклонной переправе и спуск 20 баллов
И Подъём по крутонаклонной переправе и спуск пострадавшего 40 баллов

Контрольное время работы связки от 20 до 40 минут, будет зависеть от количества заявленных связок и объявлено перед показом трассы.

Судейская коллегия оставляет за собой право корректировки контрольного времени до старта первой связки.

Общие условия:
1. Крепление страховки (самостраховки) осуществляется с помощью замуфтованного карабина (или судейского карабина). Страховка на ПС должна осуществляться через станцию (тормозное устройство закреплено на станции, либо страховочная веревка проходит через карабин на станции от страхуемого к тормозному устройству, закрепленного на страхующем).
2. Страховка осуществляется через тормозное устройство, конец страховочной веревки должен быть закреплен на станции или на участнике, стоящим на самостраховке или в безопасной зоне. Допускается страховка без рукавиц.
3. Все пункты страховки ПС оборудованы судейскими заглушенными карабинами.
4. Крепление страховки и перил осуществлять только через разрешенные судейские точки страховки.
4. Все используемые карабины должны быть замуфтованы.
5. На промежуточных точках страховки допускается использование карабинов без муфт, зафиксированных на оттяжке.
6. Допускается использование немуфтованных карабинов при транспортировке снаряжения, а также закрепления его на станции при неэксплуатации.
7. Все участники должны иметь страховочную систему верх+низ и быть на дистанции в каске, закрепленной ремешком и оборудованной каскоуловителем.
8. Запрещено использование самодельного снаряжения в системе страховки, а также снаряжения, не допущенного судьей по безопасности.
9. На старт участники могут выходить с заранее подготовленными веревками, снаряжением, завязанными узлами и т. п. Запрещается контакт с дистанцией до старта.
10. Спуск осуществляется с использованием тормозного устройства, допускается спуск без рукавиц.

Штрафы:
1. Отсутствие или прекращение страховки – 2 мин, прекращение движения по дистанции до устранения ошибки.
2. Касание рельефа за ограничением – 1 мин за каждое одиночное касание, 5 мин за длительное (более 1 сек) нагружение.
3. Неправильная страховка (страховка, не обеспечивающая безопасность), нарушение пунктов 1, 2, 3 общих условий, неправильно завязанный узел в системе страховки, недопустимо большой провис страховочной веревки – 30 сек., прекращение движения по дистанции до устранения ошибки.
4. Неправильное выполнение технического приема (отсутствие узла на конце веревки на спуске) – 30 сек
5. Потеря снаряжения – 15 сек за каждую единицу снаряжения. 2 мин – за потерю основной веревки (основной считается веревка диаметром 10 мм и длиной 7м и более.). Потерянное снаряжение не возвращается до финиша связки.
6. Пропуск промежуточной точки страховки – 15 сек., устранение ошибки. Пропуском считается вщелкивание в последующую точку страховки или станции.
7. Не завинчена муфта карабина – 15 сек., устранение ошибки.
8. Неаккуратное обращение с «пострадавшим», помощь «пострадавшего» — 2 мин.
9. Нагружение судейской страховки – 2 мин.
10. Срыв первого участника – 2 мин.
11. 3 срыва первого участника или 3 нагружения судейской страховки на одном этапе – снятие.